mardi 18 août 2009

Vinaigre de mûres sauvages


Voici une réalisation simple à faire et qui a un coût très faible. Lors d'une balade en forêt, nous avons toujours avec nous une gamelle à lait qui nous permet de ramasser les petits fruits que nous offre la nature. En ce moment, c'est la pleine saison des mûres et il ne faut pas hésiter à les cueillir. J'en fait de la confiture ... un délice ! Nous en mettons aussi au congélateur, quelques pots pour les futures compotes.


J'utilise du vinaigre de vin rouge pour réaliser cette préparation. Les fruits sont mis à macérer pendant 2 semaines dans un bocal en verre. Il faut compter 300 grammes environ pour 1 litre de vinaigre. De temps en temps, il faut mélanger la préparation. Quand le temps est venu, filtrer le tout et mettre en bouteilles. Les mûres vont au compost ...

Ce vinaigre est délicieux avec une bonne salade verte ... Je le conserve à l'abri de la lumière avec les confitures.

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