samedi 23 mai 2009

Le kéfir de fruits

Voici une boisson qui fait partie de notre quotidien depuis maintenant plus de 3 ans. C'est une boisson désaltérante, finement pétillante, peu sucrée et légèrement acidulée.


Le kéfir est représenté comme vous le montre la photo ci-dessus par des petits grains translucides de quelques millimètres. Originaires du Caucase, ces grains sont des micro-organismes composés de bactéries comme Lactobacillus caucasius et Streptoccocus lactilus. Sorte de pro-biotique naturel, associé au sucre et aux fruits secs, il propagera rapidement en produisant un léger gaz qui donne ce côté finement pétillant.
Sa préparation est rapide, d'un coût ridicule, alors pourquoi s'en passer ? Vous allez encore faire des économies, tout en prenant soin de votre santé !




Je le prépare dans un bocal en verre de 2 litres. Je prends l'eau du robinet qui est excellante. A cela, j'ajoute mes grains de kéfir (2 grosses cuillères à salade), 2 figues sèches, 1/2 citron et 2 cuillères à salade de sucre (vous pouvez en mettre moins). Tous les ingrédients sont de culture bio, évidemment !.

Je laisse fermenter le tout, en ce moment, une journée. Le kéfir est prêt à être bu quand les figues remontent à la surface. Vous pourrez apercevoir les grains remonter à la surface ainsi que le jeu des petites bulles !
A ce moment, à l'aide d'une passoire et d'un entonnoir, je transvase ma boisson dans un récipient (bouteille en verre, pichet...). Je récupère les grains de kéfir que je rince à l'eau froide ainsi que le citron. Les figues seront mises au compost. Je récupère le citron qui peut servir pour plusieurs préparations, je le met au compost quand il est mou.


Les grains de kéfir mis de côté seront remis dans le bocal après l'avoir rincé. Vous allez obtenir rapidement beaucoup de grains de kéfir, trop pour juste la quantité du bocal. Au début, je les mettais sur le compost. Maintenant, je les fais sécher puis, les garde dans un pot de confiture pour les offrir à mes amis qui apprécient la boisson. Vous pouvez aussi les congeler (je ne l'ai jamais fait).
Vous pouvez conserver votre préparation au réfrigérateur en été. L'hiver nous la gardons à température ambiante.

Je dois vous préciser aussi qu'il faut absolument éviter de faire cotoyer tout produit d'entretien, insecticides du kéfir.

Si vous devez vous absenter. Les grains se conservent au réfrigérateur dans un peu d'eau sucrée.

5 commentaires:

Audrey a dit…

J'en ai entendu parler il y a quelques temps et depuis j'en cherche mais sans résultat .... dans les Landes le kéfir ils ont jamais entendu parlé !!!!
Apparemment un peu d'eau de kéfir dans un levain un peu faible ferait des merveilles !!!

Vraiment cela fait plaisir de te lire ... je me reconnais dans beaucoup de tes articles (dont celui de la pub plus haut !)

Bonne soirée ....

evie57 a dit…

J'ai des grains de kéfir en réserve. Si tu veux, je peux t'en envoyer. IL te suffit de m'envoyer ton adresse.
Tu as raison, le kéfir peut-être utilisé dans le levain.

Anonyme a dit…

Pour votre santé, il n'y a rien de mieux que le kéfir de fruits. Il n'est pas difficile de trouver des graines fraîches de kéfir de fruits, il vous suffit de faire appel à moi. Pour 7 euros seulement, je vous en envois une quantité suffisante pour préparer 2 litres de kéfir de fruits. J'attends votre commande et dès réception de votre courrier, je vous fais l'envoi des graines de kéfir dans un conditionnement étanche et bien soigné avec une notice d'utilisation contenant la recette et les précautions à prendre pour bien réussir votre kéfir. Tous ceux qui ont passé commande chez moi sont satisfaits et jouissent d'une santé enviable.
Contactez moi minaah@live.fr

Audrey a dit…

Merci !!!!!

De retour de ce long week end j'ai eu l'agréable surprise d'avoir ton courrier ... Encore merci !!!! Je suis impatiente de tester cette boisson ....
Je passe par là car mon mari a fait du ménage sur la messagerie et du coup je n'ai plus les adresses email (je te contacterai plus tard pour des infos plus personnelles, je tenais à te remercier de suite !)

Bonne journée
A bientôt

Pastourelle a dit…

Bonsoir,
Grand consommateur de képhir de fruit et de lait depuis de nombreuses années,je peux vous proposer 100 grammes de grains frais de kéfir pour obtenir plus de 2 litres de boisson ou 30 grammes de grains de kéfir lait pour seulement 6 euros . Les fruits que j'utilise sont uniquement bio;et le lait est du bon lait cru de vache (que je fais bouillir).Les grains vous sont envoyés dans des sachets soudés pour qu'ils vous arrivent dans les meilleurs conditions.
Vous pouvez me contacter :
caravanne@orange.fr