mardi 31 mars 2009

YAOURTS FAIT MAISON

petits yaourts à déguster !


Voilà, aujourd'hui, je vais vous parler *cuisine*. Mais cuisine, simple à réaliser et économique. Toutes les semaines, nous allons à la ferme, chercher notre fromage et le lait. C'est une chance (avoir une ferme bio prêt de chez soi !) et un plaisir que les petits ne manqueraient pour rien au monde ! Entre la visite à tous les animaux et le morceau de fromage que la fermière leur offre ... ils préfèrent ça, à la TV ! Tant mieux !

Donc, nous prenons 3 litres de lait fraîchement traits (lait cru)

Pour la recette du jour, nous utilisons 1 litre 1/2 de lait que nous faisons chauffer jusqu'à (à peu près ... !) une température de 43°C (quand on peut mettre le doigt dans la casserole de lait, sans s'ébouillanter).
Il nous est arrivé de ne pouvoir nous rendre à la ferme et nous avons utilisé du lait bio 1/2 écrémé et UHT, ça marche aussi ! Nous utilisons des yaourts nature bio pour le réensemencement.

Cette température atteinte, nous rajoutons deux yaourts et fouettons le tout.

Puis, la préparation est mise au chaud (emballée dans une couverture par exemple) jusqu'au lendemain.


Miracle ! Le lait s'est transformé en yaourt


Il ne vous reste plus, à l'aide d'une louche ou d'une grosse cuillère à remplir les verrines ou autres que vous aurez sous la main.

Pour ma part, j'ai conservé des pots en verre. J'utilise aussi des petits pots de faisselle.


Je ne les parfume pas. Mais il est possible de rajouter dans le fond avant le remplissage :


- de la compote de fruits
- de la confiture
- du sucre
- sucre et cannelle
- sucre vanillé


Ceci en fonction de vos goûts et de votre imagination !


Et voilà 12 yaourts prêts à être dégustés !

Puis un petit tour au frais, dans le réfrigérateur.
Cette préparation ne vous prendra vraiment peu de temps, et elle est toute simple. Vous réutiliserez les verrines et pots du commerce. Ainsi, votre poubelle en sera plus légère et votre facture aussi. C'est vraiment très avantageux de réaliser ces yaourts. Le lait est à 0,90 € le litre.

Voilà un geste écologique, économique sans oublier la qualité de ses yaourts.





1 commentaire:

Anonyme a dit…

hey mamaounette classe ta rectte !