lundi 16 septembre 2013

ratatouille maison

Dans la suite logique des préparations de légumes, la ratatouille fait partie des recettes que nous affectionnons pour l'hiver. Je l'accompagne avec du riz ou des pâtes. Cela met un peu de soleil en hiver !
préparation des tomates et de l'ail

 Vous trouverez de nombreuses recettes de ratatouille sur internet. Les sites de cuisine ne manquent pas !
Je coupe les courgettes en petits morceaux et cuis les légumes (ail, tomates, courgettes, poivrons, aubergines) ensemble, dans de l'huile d'olives.
Je garde les légumes juste cuits, car ils seront encore stérilisés par la suite.
Thym, origan, romarin sont rajoutés dans la préparation mais avec parcimonie. Car ils peuvent prendre trop de gout avec le temps. Je ne sale pas.
Stérilisation : 30 minutes à 90°C
Mettre les légumes encore chauds dans des bocaux bien propres. Faire attention à ne pas laisser de jus sur le caoutchouc (le joint) et remplir le stérilisateur avec de l'eau chaude.
Après la stérilisation, laissez refroidir et sortir le lendemain.

casseroles de ratatouille et confiture de mûres


 Six bocaux supplémentaires, six repas prêts pour les saisons à venir, c'est du travail de fourmi...

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