mardi 20 octobre 2009

Les courges et les pépins


Cette année, j'ai décidé de récupérer les pépins de courges. C'est en Autriche que nous les avons découverts. Après quelques recherches sur le net, il apparaît qu'on peut utiliser, toutes les courges comestibles pour les récupérer. Certains les mangent tels quel, d'autres, les font griller (pour l'apéro par exemple).

J'ai récupéré les pépins et les ai lavés. Je les fait sécher à l'air libre (sur radiateur) puis j'ai deux solutions. Soit je les décortique tout de suite, soit je peux les mettre au four pour durcir légèrement la coquille.
C'est un long travail, minutieux. On peut le faire lors des soirées papotages, avec les enfants.

J'utilise les pépins dans les salades, grillés à l'huile d'olive avec une soupe, ...ou nature, juste pour grignoter.


Du coup, je ne les jette plus. Les canards sont déçus ...

2 commentaires:

Ludivine a dit…

Moi aussi, je récupère les graines ... et je dois le dire que j'adore ça !!

Je suis contente de trouver d'autres personnes qui le font également, j'ai comme cela pas l'impression d'être une extra-terrestre !!

Soan a dit…

je cherchais justement comment faire..... merci pour la technique, je vais tenter!
Soan