mercredi 21 octobre 2009

Gelée de coings

Cette année a encore été riche en coings. Nous en avons récupéré chez notre gentille voisine ainsi que chez une amie plus de 15 kilos. Et encore, si nous avions voulu, nous aurions pu en récolter beaucoup plus.
Une partie a été utilisée pour de la gelée. J'en ai gardé quelques un pour agrémenter mes compotes de pommes.
J'adore l'odeur des coings. Dans la grange, mélangée à celles des pommes, c'est un parfum délicieux.


Après avoir frotté les coings avec un torchon, les couper en deux et les mettre dans le haut de l'extracteur de jus.
Celui-ci est composé de 3 niveaux.
Le premier : qui contient l'eau
Le second : où le jus vas s'écouler
Le troisième : où vous déposerez vos fruits.
Vous pouvez laisser les pépins, ils contiennent de la pectine (petite gelée translucide).


L'extracteur de jus est vraiment pratique. Il permet de ne pas gaspiller des fruits et l'on peut récupérer la purée de fruits pour en faire par exemple des pâtes de fruits. C'est moins fastidieux que de travailler avec un torchon ! L'appareil est en inox, un peu coûteux mais vite rentabilisé. Car nous faisons beaucoup de gelée. L'on peut s'en servir pour faire des jus de fruits pasteurisés (pommes, mirabelles ...)
Quand les fruits sont bien cuits, récupérer le jus et le peser. Vous pouvez le faire au fur et à mesure de la cuisson.

Dans une bassine à confiture versez le jus et le sucre (même poids). Vous pouvez rajouter des morceaux très fins de coing. Ils vont cuire en même temps que la gelée.
Surveillez la cuisson.
Quand dans une petite soucoupe, la gelée en refroidissant se fige, c'est que c'est prêt.

Les enfants l'adorent, nous l'avons surnommée "gelée de bonbons" !
Il ne vous reste plus qu'à mettre en pot.
Vous pouvez écumer la mousse qui est sur le dessus de la préparation. Elle n'est pas perdue, nous la mangeons aussi.

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