mercredi 20 août 2014

Au jardin au mois d'aout


Au mois d'aout, pas une minute à perdre, ni à s'ennuyer ! Il y a de quoi faire quand on désire être en autonomie.
C'est le temps de ramasser les haricots verts et de les transformer. Ils seront mis en bocaux.
Travail qui peut-être partagé avec les enfants, écossage et ramassage ne sont pas l'activité qu'ils préfèrent mais ils peuvent aider !


C'est le temps aussi des mirabelles. Nous les ramassons, une première fois quand elles sont à peine mûres pour les mettre en bocaux. Elles tiennent mieux à la stérilisation.
Un peu plus tard, quand elles sont plus mûres et plus sucrées, nous chercherons le reste pour la confiture.




La cuisinière à bois est bien rentabilisée ; les stérilisateurs plus l'extracteur de jus !


Le trop plein de mirabelles est transformé en jus pasteurisé. Sur la photo, on peut observer qu'en fonction de la cuisson le jus est de plus en plus foncé.


C'est aussi l'époque des tomates. Quelques bocaux de sauce tomate bien épaisse et relevée pour les futures pizzas maison.. J'ai rajouté des courgettes que nous avons à profusion ainsi que des branches de céleris, du persil, des petits piments.

Aucun commentaire: